Блог

«Зеленый» велосипед, или технологии 3D печати едут вперед

07.09.2015 Новости 3D печати Leave a comment

Появившись на свет почти 200 лет назад, велосипед стал одним из важнейших изобретений человечества, чье изменение и модернизация проходили с невероятной скоростью. Первый велосипед, изобретенный немецким ученым Карлом Дрезом (Karl Drais) в 1817 году  был сделан из дерева, имел сильный наклон и приводился в действие силой толчков велосипедиста. В то время это было поистине странное зрелище, и  никто не предполагал, какую роль оно сыграет в жизни человека. В 1860 году деревянный каркас сменился металлическим, добавились педали, цепная передача, тормоза и прочие детали. Именно дальнейшее развитие велосипеда привело к революционной смене силы пара на двигатель внутреннего сгорания. Специально разработанные на велосипеда технология цепного привода, пневматические шины, шариковые подшипники стали ключевыми в дальнейшем появлении и развитии автомобилей. И хоть вид самого велосипеда претерпел значительные изменения, материал его конструкций оставался прежним на протяжении почти целого столетия.

Однако появление 3D принтеров повлекло за собой еще одну технологическую революцию. И когда дело касается спорта, технологии 3D печати тоже не пасут задних. Так итальянская студия дизайна Eurocompositi решила напечатать раму для горного велосипеда Bhulk на 3D принтере и использовать ее вместо стандартной металлической основы в рамках проекта Aenimal.  Велосипед Bhulk является первым велосипедом с экологической рамой, которая устойчива к воздействиям внешней среды. Рама была напечатана из PLA пластика, который поддается биологическому разложению, может быть переработан и утилизирован.

3dp_bhulk_frame_close-e1441107249919

Напечатанные на 3D принтере компоненты рамы легко соединились в один каркас, а благодаря тому, что PLA пластик содержит в себе природные растительные компоненты, все детали могут быть переработаны в новые 3D изделия или просто разложиться и использоваться в качестве удобрений. Для печати рамы из PLA пластика было затрачено меньше энергии, чем для производства металлической рамы, использования ABS пластика или PET материалов, что делает велосипед еще более «зеленым».

3dp_bhulk_frame_parts-e1441107284239

Рама велосипеда разработана с использованием современного программного обеспечения параметрического 3D моделирования и генеративных алгоритмов, которые создают уникальные формы и размеры труб, что, по словам Eurocompositi, будет поддерживать необходимую жесткость и прочность. Каждая часть рамы напечатаны на принтере 3D FDM индивидуально и включает в себя мельчайшие углубления и стыки, делая конечную сборку быстрой и достаточно прочной.

3dp_bhuk_goldwinner-e1441107208559

Разработчики велосипеда приняли решение назвать своего «зеленого» PLAстикового коня в честь победителя конкурса изобретателей велосипедов 2015 Eurobike Award, проводимого в этом году в городе Фридрихсхафен (Friedrichshafen) в Германии. В рамках данного конкурса, проводимого 11 лет подряд, команда из 6 компетентных специалистов в сфере производства и дизайна велосипедов будет поддавать жесткой оценке более 5 тысяч новых моделей велосипедов. Премия Award является одной из самых престижных наград для компаний в области индустрии велосипедов, что дает победителю широкие возможности в реализации своих идей.

3dp_bhulk_cross_section-e1441107236388

 

А вы бы отправились в путь на «зеленом» велосипеде?


Похожие новости

Есть идея для 3D печати?

Обращайтесь, мы подскажем лучшее решение для вашей задачи.

Цены и сроки Наши работы Купить 3D принтер