В наш отдел разработок и инноваций поступил необычный заказ. Владельцы известного ресторана Харькова “Шалений вуйко” заинтересовались технологией 3D печати в области кулинарии. Однако, на этот раз речь пойдет не о сладостях и всем известной 3D печати шоколадом или сахаром, которая получила распространение в Украине, а более интересное направление, связанное с национальной кухней, а именно 3D печать салом.
Хотя заголовок мог показаться абсурдным, забегая вперед отметим, что результат превзошел все ожидания.
“Время идет, вместе с развитием технологий развивается также и кулинария”, — говорит шеф-повар Алексей Вишневский. По его словам, за последнее время традиционная украинская кухня становится популярной среди посетителей ресторана, но дополнив блюда интересным оформлением, можно привлечь больше внимания не только к украинскому меню, но и к ресторану в целом.
Все специалисты трехмерной печати нашей компании 3Dreams внимательно изучали особенности приготовления и соления сала, сложные физико-химические процессы в ходе которых меняется пластичность и оттенки вкуса. В ходе длительных совещаний разработчиков и представителей ресторана было принято решение о необходимости посещения фермы для знакомства с изучаемой тематикой.
В поисках аутентичных обычаев приготовления мы отправились во Львов. На данный момент мы знакомимся с фермерами, внимательно изучаем процесс полного цикла, начиная от селекции скота, заканчивая уникальными приправами и особенностями транспортировки готовой продукции. Нашим проектом заинтересовался Доминик Ритцель, специалист аддитивных технологий из инновационного центра BMW Group. Он предлагает использоваться метод заморозки, другими словами идти от обратного и применять охлаждение напечатанного блюда (чтобы сало не теряло форму после 3D печати) в то время как традиционная 3D печать использует нагрев филамента — материала, которым печатает 3D принтер.
Поздравляем с первым апреля, друзья! Мы будем держать вас в курсе, будем рады рекомендациям и критике.