Сегодня мы с вами поговорим о необходимости очистки пластика для печати. Рано или поздно, но с этой проблемой сталкивается каждый, кто много печатает на 3D принтере. Пластик бывает разный, его могут по разному хранить и доставлять к вам, но однажды к вам в руки попадет именно та катушка пластика, с самого дальнего и пыльного конца склада вашего поставщика, которая в считанные минуты забьет сопло вашего 3D принтера. Но давайте по порядку.
Когда пластик чистый, он без проблем проходит по экструдеру, нагреваясь и расплавляясь рядом с соплом, через которое выдавливается наружу. Если же пластик пыльный, то соответственно вся пыль окажется в сопле, где начнет скапливаться, сначала практически никак не влияя на качество печати. Но это только сначала… Через некоторое время (зависит от степени загрязнения пластика) грязи в сопле станет достаточно, что бы она забила собой выходное отверстие, которое довольно невелико. Теперь и начинаются все наши проблемы, так как качественная печать в этот момент прекращается. Пластик из сопла либо перестает подаваться вообще, либо выходит с перебоями и не в том объеме. Заметить это сразу весьма проблематично, так как мало кто неусыпно контролирует процесс печати, но даже в обратном случае, крайне тяжело выявить недоэкструзию, пока принтер не “прогонит” пару новых слоев с браком. А к этому времени печатающаяся деталь скорее всего будет испорчена и все придется начинать заново. В итоге теряем и время и пластик, но это еще не все — теперь мы обладатели забитого сопла!
Что теперь делать? — чистить сопло. Есть много способов, на которых мы не будем подробно останавливаться, достаточно упомянуть, что любой из них подразумевает скорее всего демонтаж сопла, его нагрев и физическое удаление всего содержимого сопла (и старого остывшего пластика и пыли). Можно либо выжечь длительным нагревом все внутри сопла, либо использовать специальный пластик для очистки, который подается в горячее сопло и к которому прилипает вся грязь. В любом случае мы теряем время и нервы. Можно ли от этого уберечься?
Конечно, причем достаточно легко. Поможет нам небольшой фильтр (смотреть картинку левее), который будет очищать весь подающийся в экструдер пластик. И не придется ничего выдумывать, этот фильтр можно напечатать на 3D принтере за пол часа, после этого вставить в него фильтрующий элемент (чаще всего поролон) и надеть на пластиковую нить. Вот и все. Фильтр следует разместить между катушкой с пластиком и трубкой, по которой пластик подается в экструдер. Теперь пластик сначала попадет в фильтр, где поролон уберет всю пыль с его поверхности и далее процессу печати ничего не будет мешать. Следует не забывать периодически чистить наш фильтр, или хотя бы проверять количество пыли внутри него, ведь сделать это можно даже не снимая фильтр с нити и не останавливая печать (если использовать конструкцию фильтра из этой статьи)!
Для примера вот фотография открытого фильтра спустя пять часов печати заведомо пыльным пластиком:
Конечно, не вся эта пыль 100% оказалась бы в сопле, но какая то часть обязательно бы туда “доехала”, а итог мы все уже знаем.
Следует так же кратко остановиться на правилах хранения пластика. В идеальном случае — пластик с самого начала (когда он был намотан на катушку на заводе) и до момента полного использования катушки должен храниться в недоступном для солнечных лучей месте и в герметичном пакете. Пакет предохранит ваш пластик не только от пыли, но и от влаги, так как в некоторых видах пластика, при хранении в месте с повышенной влажностью, образовываются микротрещины, от которых пластик становится ломким. Солнечный свет так же пагубно влияет на пластик, особенно на цветной или фосфоресцирующий.
Скачать 3D модель фильтра можно здесь. А в следующий раз мы с вами обсудим вопрос подогрева и охлаждения деталей при печати. Будет интересно!